10 вопросов путешественнику: Ксения Хмелевская

Сколько людей, столько и интересных историй о путешествиях! 10 вопросов в этот понедельник для путешественницы Ксении Хмелевской. Ксения живет в Новосибирске. Мысли вслух от Ксении в ее блоге http://harmony-of-the-soul.blogspot.com/

1. Давно ли вы путешествуете? Сколько стран вы посетили?

Путешествую я с 11 лет. Моя первая поездка была на Украину. Мне очень запомнилось то путешествие. Мы ехали на поезде до Москвы, где у нас была пересадка. Прибыв на Казанский вокзал, мы поехали на Киевский на метро. Тогда я влюбилась в Московский метрополитен, потому что там эскалатор ехал намного дольше, чем у нас, в Новосибирске.

По России очень здорово путешествовать. Много красивых и необыкновенных мест.

А в целом, мне посчастливилось побывать в пяти странах: Украине, Турции, Малайзии, Таиланде, Индонезии. Хочу сказать, что это не предел.

2. В каком месте вам понравилось больше всего и почему? Куда бы вы хотели обязательно вернуться?

Каждая страна, в которой я была, мне понравилась и запомнилась. Но, если говорить об эмоциях, впечатлениях и открытиях, то это произошло в Малайзии, а именно на Лангкави. Самое теплое, доброе, душевное и очень свое место. И вернуться я хотела бы именно туда. Кроме этого я бы еще хотела пожить в Индонезии. Я не все увидела не прониклась должным образом, и внутри чувство незавершенности, будто ты не дописал что-то очень важное в своей книге жизни.

3. С кем вы путешествуете? Чем руководствуетесь при выборе спутника для путешествий?

Путешествую я с друзьями. Главное, в выборе спутника — это комфорт. Если ты спокоен, счастлив и свободен, значит с тобой именно такие люди. Люди, с которыми ты хочешь делить каждый миг, смотреть в одном направлении, видеть все вокруг и понимать, что именно с ними ты хотел разделить все волшебные моменты, совершать бесшабашные поступки без страха быть непонятым.

4. Вы планируете свой маршрут самостоятельно или прибегаете к услугам турагенств?

Всегда мы брали путевки на 2 недели, не думая ни о чем, паковали багаж — и в путь. Но последняя поездка перевернула все. Я поняла, каким должен быть настоящий отдых. Мы вместе с Надей (прекрасной владелицей самой лучшей туристической компании «Тукан-тур»), расписывали свой маршрут поэтапно, отказавшись от стандартной туристической путевки. Просто отработали схему движения и забронировали все билеты на самолеты. И вот месяц на рюкзаках, две страны, масса возможностей и новых знакомств.

Это был самый лучший отдых за мои 23 года. Если Вы не боитесь рисковать и хотите получить максимум впечатлений от поездки, путешествуйте по индивидуальному маршруту!

5. Какими ресурсами вы пользуетесь при подготовке к путешествию и во время него?

Обычно при подготовке досконально штудируется интернет. Вся информация о местности, погодных условиях, специфике населенных пунктов, достопримечательностях. Как правило, это все возможные блоги туристов. Кроме этого в век высоких технологий во время путешествия помогают приложения на телефон: Афиша-Мир, Booking, а например, в последней поездке пригодилось приложение AirAsia.

6. Расскажите самый запоминающийся, возможно, экстремальный случай из своих путешествий.

Ах, этих случаев в каждом путешествии хоть отбавляй. Но почему-то мне вспомнился эпизод, произошедший в 2013 году. Это был веселый отдых на острове Бали, где витает дух вечной молодости. Мы с девочками жили на Куте, и каждый вечер, конечно же, посещали местные клубы. Чаще всего мы выбирали клуб «Skygarden». У нас оставался последний вечер, и мы дали себе установку — «оторваться по полной!». Но к нашему разочарованию в полюбившемся клубе в тот вечер было очень скучно. Мы собрались уходить, но на выходе встретили толпу австралийцев, которых мы уже видели днем после пляжа. Они предложили нам остаться. Мы веселились с людьми, которых видели впервые. Потом все вместе мы отправились в другой клуб, где был еще больший «снос головы». Мы пили, танцевали и просто были счастливы. Один парень посадил меня к себе на плечи, а его друг решил подхватить нас и продолжить пирамиду. Оба парня были прилично пьяны. Вот это было очень экстремально. Неудивительно, что наша пирамида начала рушиться. Мне повезло, что я была на ее верхушке. Во время спонтанного акробатического номера, к счастью, никто не пострадал.

В общем, к чему это я? Это был самый запоминающийся вечер. Это все было похоже на картину из фильма «Мальчишник в Вегасе», когда перед глазами все сияет и плывет, ты счастлив до предела и понимаешь, что это твое время, твоя жизнь, ты молод и можешь делать все, что заблагорассудится.

Чувство эйфории не оставляет меня и по сей день.

7. Какова главная цель ваших путешествий?

Главное — это проникнуться местом, впитать его без остатка, чтобы не было чувства, что ты что-то упустил. Да, точно.. не упустить ни одного шанса, что тебе дан. Изучить все места, особенно те, о которых мало говорят, но пишут о них книги. Зачерпнуть что-то свое.

8. Что изменилось в вас и вашей жизни после того, как вы начали путешествовать?

Мировоззрение. Когда ты идешь дальше и узнаешь больше, ты начинаешь мыслить иначе, мыслить шире, мыслить по-другому. И не правы те люди, что мнят себя патриотами и говорят, что и без путешествий хорошо живут. Это вранье все. Человек, который стоит на одном месте и не хочет видеть ничего больше, он просто находится в клетке, как в тюрьме, и тут происходит стагнация. Нельзя что-то прочитать и сказать, что ты видел этот мир. Для того и дана нам жизнь, чтобы мы росли и развивались. А нам закладывают в голову ложные установки, например, зарабатывать большие деньги, чтобы потом их тратить на очередные вещи и хвастаться перед другими людьми. Но истинные открытия ждут нас там, впереди. В другой стране.

Я в этом уверена. Вещи приносят временную радость и удовлетворение, а путешествия дарят опыт, историю, эмоции, впечатления, вдохновение и еще много всего.

9. Какие места и страны вы рекомендуете обязательно посетить?

Не могу сказать чего-то определенного, так как не достигла нужного предела. Но, могу предложить:

1. Слетать в Мармарис (Турция) и посетить знаменитую улицу баров.

2. Побывать на Бали и выпустить маленькую черепашку во взрослую жизнь.

3. Обязательно побывать на Full Moon Party на острове Пханган (Таиланд).

4. Осмотреть весь Куала-Лумпур со смотровой площадки небоскреба Петронас (Малайзия).

5. И влюбиться где-то в недрах Лангкави(Малайзия).

10. Куда вы планируете отправиться в ближайшее время?

Моя заветная мечта — Амстердам. Хочу побывать там давно, а выходит, что я еду куда угодно, но только не в заветный город.

Очень хочется погрузиться в самое сердце Индии.

Отведать БОЖЕСТВЕННОЙ пасты в Италии.

Выпить шампанского в ресторане с видом на Эйфелеву башню.

Отправится в Боливию, чтобы своими глазами увидеть самый большой в мире солончак Уюни.

В моей голове множество мест, которые я хочу посетить. И, надеюсь, что все из вышеперечисленного обязательно произойдет.

Путешествуйте, влюбляйтесь, делитесь впечатлениями и Вы!