10 вопросов путешественнику: Катерина Скоробогатова

Сегодня на 10 вопросов путешественнику ответит очаровательная Катерина Скоробогатова. Катя работает в компании «Авантел» и готова поделиться с нами интересным опытом своих путешествий.

1. Давно ли вы путешествуете? Сколько стран вы посетили?

Путешествую с декабря 2011 года. За это время я побывала в 10 странах: Таиланде, Гонконге (Китай), Греции, Нидерландах, Германии, Египте, Израиле, Индии, Камбодже и на Филиппинах.

2. В каком месте вам понравилось больше всего и почему? Куда бы вы хотели обязательно вернуться?

В каждую из этих стран я надеюсь вернуться, кроме Египта. Там мне совершенно не понравилось. Периодически пыталась составлять рейтинг любимых стран, но он у меня постоянно меняется. Год назад это была Греция. Мне казалось, что нет ничего прекраснее этого мягкого средиземноморского климата, развалин, вкусной еды, травяного ликера, гостеприимных греков. Прошло полгода, и я поняла, что я «азиатская женщина» и скучаю по Гонконгу и Бангкоку. Сейчас же, вернувшись с Камбоджи, я загорелась поездкой в Турцию летом, меня опять тянет на Средиземное море.

3. С кем вы путешествуете? Чем руководствуетесь при выборе спутника для путешествий?

Все мои путешествия делятся на две категории: либо вдвоем-втроем с друзьями, либо корпоративный выезд семидесяти человек. Пока ни разу не стоял вопрос выбора спутника, они как-то сами находятся. Ты понимаешь, что с этим человеком в эту страну будет круто съездить. Начинаешь понемногу планировать маршрут, прикидывать стоимость, вдохновляться, а потом предлагаешь... И вы едете.

4. Вы планируете свой маршрут самостоятельно или прибегаете к услугам турагентств?

Если планируется путешествие с друзьями, то полностью готовлю все сама. Подготовка к путешествию — мое любимое занятие. Обожаю это ощущение: когда читаешь невероятное количество информации, ищешь ответы на все интересующие вопросы; изучаешь карту, выбирая какую соседнюю страну еще можно посетить. Поиск достопримечательностей, добавление личных пометок к местам, например, «must see» или «можно пропустить», и даже планирование бюджета доставляет мне удовольствие. Если это корпоратив «Авантела», то можно расслабиться. Требуется поставить галочки: какую экскурсию или курс по дайвингу выбираешь. Такой большой тур мы, конечно, берем пакетом.

5. Какими интернет-ресурсами вы пользуетесь при подготовке к путешествию и во время него?

Если это Азия, то однозначно форум Винского. Без него мои путешествия и не состоялись бы. Я не помню как, но точно, совершенно случайно, наткнулась на него летом 2011. Я как будто сделала открытие: я могу путешествовать так, как сама придумаю. И в декабре мы уже были в трех недельном отпуске в Таиланде. Не представляю, как бы я справилась без него при планировании путешествия по Филиппинам. Это было очень сложно. Множество островов, между ними только самолет, столько всего хочется посмотреть, а еще надо не забыть о расслабленном пляжном отдыхе. Практически только по отчетам и был составлен маршрут. А вот во время планирования Европы он мне не очень помог. Пользовалась всем, что только Google находил. Даже с конституцией Нидерландов пришлось ознакомиться. О Гоа есть отличный сайт ogoa.ru. Жилье бронирую на booking.com. Есть еще незаменимые помощники непосредственно в путешествии: google.maps и OneNote.

6. Расскажите самый запоминающийся, возможно, экстремальный случай из своих путешествий.

В каждой поездке или учишься чему-то новому или что-то идет не по плану. В недавней поездке на Пхукет научилась водить байк, дайвила ночью и управляла автомобилем по трассе под тропическим ливнем. Когда были на Филиппинах, на острове с постоянно неработающим интернетом и периодически отключаемым электричеством, у нас отменили рейс в Китай. Маршрут был составной: Филиппины — Гонконг — Гуанчжоу — Урумчи — Новосибирск. На последние 2 самолета мы не успевали. Пришлось пожертвовать дневным отдыхом на пляже и бегать по острову с ноутбуком, составляя новый маршрут и покупая билеты. Как добраться домой мы придумали, но уже всерьез готовились задержаться в Азии еще на недельку.

7. Какова главная цель ваших путешествий?

Я мечтаю узнать, как другие люди выглядят, как живут, как жили и в каких местах, чем занимаются. Хочу посетить как можно больше мест и найти свое. Я бы с удовольствием попробовала жить в другой стране, но, пока на вопрос «где», не нахожу однозначного ответа. Наверное, я туда еще не доехала.

8. Что изменилось в вас и вашей жизни после того, как вы начали путешествовать?

Я очень остро чувствую тот момент, когда мне пора ехать. Я начинаю тосковать. И с каждым разом промежутки между путешествиями сокращаются. Я люблю длительные поездки, 3-4 недели и несколько стран в маршруте. Только вернешься, а в голове уже мысли о следующем. Просматриваешь билеты на полгода вперед. Это становится огромной частью жизни. Понимаешь, что точно куда-нибудь поедешь при первой возможности. По-другому никак.

9. Какие места и страны вы рекомендуете обязательно посетить?

Чем больше, тем лучше. Сложно советовать какое-то место или страну, самое главное атмосфера, а для каждого она должна быть своя. Мне было очень комфортно в Гонконге, в Греции, на Филиппинах и в Индии. Сейчас, вернувшись из Камбоджи, я всем советую побывать в Ангкор-Вате. Там невероятная энергетика. У нас получилось ее прочувствовать, и я никогда не испытывала ничего подобного.

10. Куда вы планируете отправиться в ближайшее время?

Турция — летом, а зимой — Индия. Настоящая Индия. С этой страной у меня завязались интересные отношения. Во время поездки туда свой последний день в Гоа, я провалялась в номере с температурой под 40 и жутким отравлением. Виноват был мой ужин накануне: я ела рыбу. Ела и интуитивно понимала, что с ней что-то не так, хотя на вкус она была хороша. Голод заглушил внутренний голос. Домой я приехала явно не влюбленной в эту страну, но, спустя полгода, поняла, как же я по ней скучаю. Потом, проанализировав все, я расценила это как урок. Всегда надо доверять интуиции. Теперь очень часто вспоминаю Индию и улыбаюсь. Мы ездили туда по обыкновенному пакетному туру, в самое туристическое место, Гоа. Теперь же я хочу посмотреть Тадж-Махал, сняться в индийском кино в Мумбаи, пожить в ашраме. Прочувствовать ее еще глубже. Даже не представляю, какой колоссальный опыт может дать самостоятельная поездка в Индию.